faster r-cnn 단일 class 학습시 num_class 숫자 2를 하면 model 학습할때 다음과 같은 오류가 납니다. 제가 놓치는 부분이 있을까요?

안녕하세요 저는 파이토치 faster r-cnn 모델을 custom dataset으로 학습을 시켜보고 있습니다.
하지만 학습할때 loss_dict = model(imgs, annotations) 부분에서 아래 사진과 같은 오류가 납니다.

다른 블로그나 한국 공식 파이토치 커뮤니티 튜토리얼을 확인 해 보더라도 클래스 갯수 + 배경 을 해서 num_class를 정하면 된다고 해서 단일 클래스 학습을 시키는 저로써는 2를 넣어줬는데 에러가 나길래 어떤부분을 놓치는지 혹시 아시는 분 있으신가 해서 질문 드렸습니다.
(아래는 공식 파이토치 커뮤니티 튜토리얼 입니다.)

(ps. num_class 로 인해 오류가 난다고 판단 한 근거로 저 숫자를 4로 했을때는 학습시 오류가 나지 않았으며 결과도 잘 도출 되었습니다. 하지만 단일 class 이기에 2가 들어가야 한다고 생각이 됩니다. ㅜ)

1개의 좋아요

어떤 데이터로 학습 중이실까요? 4로 학습이 된다면 데이터셋 레이블이 어떻게 되있는지 확인이 필요할 것 같습니다.

1개의 좋아요

해결했습니다 ㅠ annotation 파일들과 이미지를 엮어주는 부분에서 문제가 있었습니다.!! 감사합니다 ㅎㅎ

2개의 좋아요