graph 이론을 pytorch 로 해보려고 합니다.

pytorch 로 그래프를 그리려면 어떻게 해야 하나요?

아니면
pytorch 로 그래프를 그리는 예제가 나와있거나 공부할 수 있는 사이트가 있을 까요?

감사합니다.

안녕하세요, @kimsijin 님!

말씀하신 Graph 이론을 Neural Network에 적용한 GNN(Graph Neural Network)이라는 분야가 있는 것으로 알고 있는데요, 혹시 찾으시는게 이쪽이실까요? (저도 아직 논문을 읽어보지는 않아서, 대략적인 컨셉 정도만 알고 있는 정도긴 합니다. ^^; )

구글링해보니 대략 아래와 같은 글들이 (아직 GNN을 접하지 않으셨다면) 읽어보시기 좋을 것 같아 퍼왔습니다.
혹시 보시다가 더 좋은 자료 발견하시면 공유 부탁드립니다. :slight_smile:

말씀하셨던 PyTorch로 GNN을 구현한 사례는 GitHub에서 GNN PyTorch와 같은 키워드로 검색하시거나, PapersWithCode에서 찾아보시면 어떨까 싶습니다.

(위 링크는 PapersWithCodes의 Graph쪽 섹션이오니, 관심있으신 분야의 논문과 함께 PyTorch 구현체를 찾아보시면 어떨까 싶습니다.)
(아래 링크는 그렇게 찾아본 PyTorch 구현체입니다 :smiley: )

감사합니다!

1개의 좋아요

dgl 말고 pytorch 나 다른 것으로 graph 를 그리는 것을 하고 싶은데
방법이 있을 까요? 튜토리얼이나 공부 할 수 있는 사이트 알려주시면 감사하겠습니다.

처음 질문과 비슷한 것 같네요

네, DGL을 안 쓰고 구현한 구현체를 찾고 계신게 맞으실까요?
위에도 말씀드렸다시피 제가 GNN쪽으로는 잘 몰라서… :smiley:

대략 찾아봤는데 아래와 같은 저장소에서는 DGL을 사용하지 않는 것 같은데…
이런 저장소를 찾으시는게 맞으실련지요?

위의 PapersWithCode의 Graph쪽 섹션 페이지 내에서 원하시는 도메인을 찾으신 뒤에 PyTorch를 사용한 저장소에 들어가셔서 DGL을 썼는지 여부를 확인하시면 어떨까 싶습니다.

그리고 글과 튜토리얼에 대해서는, 개인적으로는 새로운 키워드를 학습할 때 TowardsDataScience에서 (코드가 포함된) 블로그 글들을 찾아보는 편인데요, GNN 관련해서는 아래와 같은 글들이 있는 것 같아서 링크 공유드립니다.

(코드가 없고, 개념 설명 위주의 글들입니다.)

(PyTorch, PyTorch Geometric을 사용한 Hands-on 소개 및 코드 글입니다.)

(Graph Conv. Network 관련 글입니다.)

(위 링크 글들 외에도) 도움이 되신 글이나 튜토리얼, 저장소가 있다면 알려주시기를 부탁드립니다. :bowing_man:

pytorch가 딥러닝을 위한 툴이기 때문에 DGL관련에 사용하는 것이 맞는데요.
혹시 그래프 이론의 기초적인 공부를 위한 것이면 python을 알아보시는게 맞지 않을 까요?

1개의 좋아요

pytorch geometric을 이용하면 그래프를 그리거나 하는 것을 할 수 있는 것 같습니다.
튜토리얼도 잘 나와있어서 편하게 사용하실 수 있을 것 같습니다.

2개의 좋아요