[221201] 모두의연구소가 제공하는 오늘의 인공지능 소식

오늘은 핫한 소식이 많습니다. 시작합니다~!!

• ChatGPT가 엄청엄청 핫합니다. 단순한 대화 수준을 넘어 재미난 예시가 넘쳐나고 있습니다. 예로는 코드를 주고 버그를 잡아달라고 하면 버그를 디테일 하게 알려주고 수정도 해주며, Latex을 물어봐도 단순 글이 아닌 문서포맷을 만들어서 보여줍니다. ChatGPT로 생성된 글을 MidJourney로 넘겨 예술을 만들어보는 등 다양한 응용들이 놀랍기 짝이 없습니다. 당장해보세요!! : ChatGPT: Optimizing Language Models for Dialogue

• DeepMind에서 바둑을 이기더니 이보다 더욱 복잡하다고 알려진 Stratego란 보드게임도 정복했다고합니다. 정말 빠른 발전이네요 : Mastering Stratego, the classic game of imperfect information

• 구글에서 양자컴퓨터를 활용하여 웜홀(Wormhole)을 만드는 실험을 했다고 합니다. 전 이해하기 어려운 내용이지만 관심있는 분들이 있을 것 같아서 공유드려 봅니다 : Making a Traversable Wormhole with a Quantum Computer

• Hugging Face에서 MS Azure와 손잡고 Machine Learning inference 서비스를 제공하고 있습니다. 여러분의 모델을 이를 이용하여 시도해보세요 : Hugging Face Collaborates with Microsoft to Launch Hugging Face Endpoints on Azure
    ** 우리나라에서는 AI Factory의 AF-플레이가 있습니다

• 오늘 저녁 12시, 대한민국의 16강을 결정지을 운명의 순간입니다. 대한민국 vs. 포르투칼!!!, 광화문에서 거리응원이 열린다고 합니다. 영하의 날씨도 두렵지 않은 붉은악마가 되어보세요. : 월드컵 ‘광화문 거리응원’ 열린다…기대 반면 안전 우려도

전 오늘 밤 12시, 집에서 대한민국을 응원할 예정입니다.

개인적으로,
새벽 2시 아파트에서 엄청난 기쁨의 환호소리가 들리길,

이로인해 몇몇 분들이 잠에서 깨더라도
너그럽게 옆집을 용서해줄 수 있는 그런 하루가 되면 좋겠습니다.

불금 보내세요~!!

2개의 좋아요