[2212121] : 모두의연구소가 제공하는 오늘의 인공지능 소식

오늘은 아침에 눈이 많이 왔는데요, 출근 잘 하셨죠?^^ 오늘의 인공지능소식을 시작합니다.

• 따끈따끈한 논문입니다. Stable Diffusion에 Transformer를 적용한 모델이 Diffusion Transformer(DiTs)가 가장 좋은 FID(Frechet Inception Distance)를 보여줬다고 합니다. 논문을 소개합니다 : Scalable Diffusion Models with Transformers

• 머신러닝을 활용하여 로봇을 컨트롤하는 문제의 경우 데이터도 구하기 어려울 뿐만아니라 바로 사용할 수 있는 모델도 부족한 편입니다. 이를 해결하기위해 구글 리서치에서 RT-1을 제안합니다 : RT-1: Robotics Transformer for Real-World Control at Scale

• 지난 ECCV2022에서 자율주행 자동차 데이터의 Self Supervised Learning에 관한 튜토리얼이 있었습니다. 튜토리얼의 유투브영상과 튜토리얼 페이지를 공유 드립니다 : Self-Supervision on Wheels: Advances in Self-Supervised Learning from Autonomous Driving Data

• chatGPT를 이용하여 Youtube의 비디오를 요약해주는 크롬익스텐션이 있네요. Youtube로 많은 영상을 보시는 분은 해보셔도 좋을 것 같습니다 ^^ : YouTube Summary with ChatGPT

• 생성모델인 Diffusion을 활용하여 음악을 생성할 수 있습니다. 링크에서 실제 사용한 결과와 앱을 살펴보실 수 있습니다 : [ RIFFUSION ]

여러분, 마지막으로 올해의 오늘의 인공지능 소식은 오늘 까지임을 전해 드립니다. 사실 저번 주 코로나와 이번 주 모두의연구소 유배기간이여서 제가 꾸준히 올리지 못하고 있었습니다 (유배는 다른 공간으로 이동하여 우리가 못했던 일을 합숙하여 처리하거나, 새로운 전략을 모여서 치열하게 토론하는 모두연 워킹 제도입니다).
모두의연구소가 좀 더 나은 콘텐츠 및 좋은 연구결과를 만들기 위해서는 이번 유배가 매우 중요한 상황입니다.
저는 남은 이번 주 기간을 유배에 집중하게 될 것 같습니다 ^^

또한 모두의연구소는 다음 주부터 방학에 들어갑니다. 방학동안 푹 쉬어서 내년에 더 좋은 모습으로 인공지능 소식을 전하겠습니다.

모두~!! 미리 메리 크리스마스 입니다~!!!

인공지능 뉴스는 내년 2023년에 만나요 ^^

4개의 좋아요

유배기간이라니, 설명 안해주셨으면 오해할뻔 했습니다. ㅎㅎ

저는 연말맞이 디지털 디톡스(!?)를 해보려고 근 열흘 정도 동안 컴퓨터를 가까이 하지 않고 살아봤는데, 쉽지 않네요. :sweat_smile:

새해 복 많이 받으세요! 내년에 뵙겠습니다~~