yolov5s와 yolov5s6의 차이점이 어떤건가요?

안녕하세요

처음으로 파이토치에 대해 스터디 중 입니다.
yolov5s, yolov5m, yolov5l, yolov5x
yolov5s6, yolov5m6, yolov5l6, yolov5x6

뒤에 숫자 6이 붙고 안붙고의 차이가 어떤건가요?
구글에서도 찾아보고는 있는데 확인을 아직 못했습니다.

layer 갯수가 다른거 같은데 정확히 어떤점이 다른건지 궁금합니다 ㅎㅎ

yolov5에서 6이 붙고 안붙고는 P5, P6 구조인지에 따라 다릅니다.
일반적으로 6이 안붙으면 P5 구조로 output layer에서 P3, P4, P5에 해당하는 레이어(이때 stride는 8, 16, 32)를 이용해 검출 결과를 얻구요.
6이 붙으면 P6 구조로 output layer에서 P3, P4, P5, P6에 해당하는 레이어(이때 stride는 8,16,32,64)를 이용해 검출 결과를 얻습니다.

위 차이로 인해 P6가 Object detection시에 더 다양한 크기의 객체 검출에 유리할 것 같네요.

아래 링크 내용에 해당 내용이 있으니 참고해 보시면 좋겠습니다.

4개의 좋아요

bongmo님 친절한 답변 감사합니다.
답변 주신 내용과 답변으로 주신 링크 정독하겠습니다 ㅎㅎ
감사합니다! : )

1개의 좋아요