마이크로소프트, 오픈AI GPT-3.5와 최신 AI 탑재한 ‘팀즈 프리미엄’ 발표

마이크로소프트, 오픈AI GPT-3.5와 최신 AI 탑재한 ‘팀즈 프리미엄’ 발표

얼마 전 마이크로소프트가 OpenAI와 파트너십을 세번째로 진행했습니다.

MS사는 19년도부터 현재까지 12조가 넘는 자금을 투자하며 OpenAI와 긴밀한 협업관계를 유지해 왔는데요, 이번 파트너십 체결로 독점라이선스를 얻은 만큼 ChatGPT가 MS Bing 검색엔진에 들어갈것이라는 찌라시도 돌았었습니다.

이러한 소문이 사실이라는 듯이, 마이크로소프트사는 ChatGPT의 기반이 된 GPT-3.5가 탑재된 '팀즈 프리미엄'을 출시했습니다.

여기에는 회의 내용을 요약해주는 인텔리전트 리캡(Intelligent recap) 기능, 회의 내용의 챕터를 자동으로 나눠주는 AI 생성 챕터(AI-generated chapters) 기능, 그리고 빠른 내용 탐색을 도와주는 다양한 타임라인 마커(Timeline markers) 기능 및 AI 기반 실시간 번역(Live translations) 기능 등 다양하고 놀라운 기능들이 포함되었습니다.

이외에도 다양한 보안기능과 일정관리 기능, 대규모 온라인 웨비나 개설 기능 등 통합적인 서비스 제공을 통해 궁극적인 온라인 사업관리 툴로 확장시킬 계획이라고 하네요.

팀즈가 줌과 슬랙을 압도하고 온라인 커뮤니케이션 툴 시장을 차지할 수 있을지 궁금합니다.

1개의 좋아요

MS가 가진 기존의 Office365를 비롯한 업무 도구들과 시너지가 잘 나면 좋을 것 같습니다.

저는 Slack을 더 오랜기간 & 자주 사용해서 잘 못 느꼈는데, 2019년부터 이미 DAU 기준으로 Slack보다 Teams가 더 높았더라구요. :thinking:

1개의 좋아요

엇 그렇군요! 저도 슬랙을 주로 써서 몰랐네요 :joy:

1개의 좋아요

네네, 역시 Microsoft라는 생각이 들더라구요 ㅎㅎ