[GN] 프로덕션용 LLM 어플리케이션 구축하기

GeekNews 의 xguru님께 허락을 받고 GN에 올라온 글들 중에 AI 관련된 소식들을 공유하고 있습니다. ^^

소개 글

• LLM으로 쿨한 것을 만드는 것은 쉽지만, 프로덕션 수준으로 만드는 것은 매우 어려움
  • LLM 어플리케이션을 제품화 하기 위해 풀어야 하는 주요 과제들, 여러 태스크를 제어흐름내에 통합하는 방법 및 도구의 사용방법, 유망한 사례들을 살펴보는 글

Part I. 프롬프트 엔지니어링을 프로덕션화 하는것의 과제들

• 자연어의 모호성
    • 프롬프트 평가
    • 프롬프트 버저닝
    • 프롬프트 최적화
  • 비용과 대기시간
    • 비용
    • 대기시간(Latency)
    • LLM에 대한 비용+대기시간 분석의 불가능성
  • 프롬프팅 vs. 파인튜닝 vs. 대체제들
    • 프롬프트 튜닝
    • 증류(Distillation)을 통한 파인튜닝
    • 임베딩 + 벡터 데이터베이스
    • 하위/상위 호환

Part 2. 작업 구성 가능성(composability)

• 여러개의 태스크로 구성된 어플리케이션들
  • 에이전트, 도구 그리고 제어 흐름
  • 툴 vs. 플러그인
  • 제어 흐름: 순차적, 병렬적, if, for 루프
  • LLM 에이전트의 제어흐름
  • 에이전트 테스팅 하기

Part 3. 유망한 사용 사례

• AI 비서
  • 챗봇
  • 프로그래밍 과 게임
  • 학습
  • Talk-to-your-data
  • LLM이 나를 위해 데이터 분석을 해줄수 있을까 ?
  • 검색과 추천
  • 판매
  • SEO

결론

• 아직 LLM 어플리케이션의 초기 단계에 있음. 모든 것이 빠르게 진화중
    • 최근에 LLM 관련 책 제안을 봤는데, 가장 먼저 든 생각은 이들 대부분이 한달안에 구식이 될 것이라는 것
    • API는 매일 변경되고 있고, 새로운 어플리케이션들이 발견되고 있음. 인프라스트럭처는 공격적으로 최적화 되는 중
    • 비용 및 레이턴스 분석은 주단위로 이루어져야 하고, 새로운 용어들이 도입 되고 있음
  • 이런 변경들이 모두 중요한 것은 아님
    • 수많은 프롬프트 엔지니어링 논문들은 마치 딥러닝 초창기에 가중치를 초기화하는 다양한 방법을 설명하는 수천개의 논문이 있었던 것이 생각나게 함
    • 프롬프트를 조정하는 트릭들은 장기적으로는 중요하지 않을 것
  • LLM이 스스로 프롬프트를 작성하는데에도 꽤 능숙하다는 점을 감안하면, 프롬프트를 조정하는 사람이 정말 필요할지 누가 알까?
  • 최근에 Linkedin 에서 사람들이 이 분야에 대해 최신 정보를 얻는 방법을 물어봤는데 다양한 의견이었음
    • (대부분의)Hype을 무시하세요
    • 요약만 읽으세요
    • 모든 도구를 사용해보세요
  • 당신의 전략은 뭔가요?

원문

출처/GeekNews

2개의 좋아요

덧글로 한국어 번역본도 함께 올려주셔서 공유드립니다. :smiley:

2개의 좋아요

최근 칩휴엔의 저서 번역본(머신러닝 시스템 설계)이 나와서 재미있게 읽고 있었는데 LLM 어플리케이션 글도 흥미로워 보입니다. 좋은 글 공유 감사합니다 :slight_smile:

2개의 좋아요

아, 번역서가 나왔군요! +_+ 읽어봐야겠습니다 ㅎㅎㅎ

저는 Chip Huyen님의 GitHub 계정을 follow하고 있는데, 이런저런 좋은 저장소들에 :star: 를 눌러주셔서 도움이 되고 있습니다 ㅎㅎ

1개의 좋아요

저도 팔로우 하고 있습니다 :slight_smile:

1개의 좋아요