서버에서 GPU 3장, 로컬에서 GPU 1장 속도

파이토치를 사용하여 Self-Supervised Learning을 공부하고있는 학생입니다.
다름이 아니라 저희 서버에서 A100 GPU를 3장사용하여 학습시킬 때보다 로컬에서 3090 한장으로 학습시킬 때가 더 빠른데 왜 이런걸까요?
nvidia-smi로 사용상태를 보면 A100 3장 전부 돌아가는 것 같습니다.
차이점은 서버는 배치사이즈가 256이고 로컬은 128입니다만 iteration이 아닌 1epoch자체가 시간차이가 많이 나네요.

2개의 좋아요

여러가지 원인이 있을 수 있어서 확인할 부분 몇가지만 말씀 드리겠습니다.

1. 도커의 버전
  • 제 경험상 A100이 ngc가 아닌 도커에서 빠르게 동작하지 않는 경우가 있었습니다.
  • 도커를 nvidia의 파이토치 빌드된 거로 한번 확인 부탁드립니다.
  1. Communiation Cost
  • 일단 서버가 nvlink 버전인지 잘 모르겠지만 일단 1장에서 먼저 확인을 하시는게 좋을 것 같습니다.
  • DDP를 사용하고 계시겠지만 혹시나 아니면 DDP로 하시는게 좋을 것 같습니다
  • DDP 에서 worker 때문인지 (너무 많은지 적은지) 확인도 필요하고요

특별한 내용은 없지만 도움이 되셨으면 좋겠네요

3개의 좋아요

와우 A100… 부럽네요 :open_mouth:

답글 감사합니다.

1. 말씀하신 도커가 제가 생각하는 도커라면 도커는 사용하지 않고있습니다.
  2. DDP는 사용중인데 workers는 4로 해놨습니다. 그 이상으로 해보려했는데 '최대 워커는 4이다 그 이상하면 뭐 freeze어쩌구 저쩌구...'라는 경고문구가 뜨더라구요 ㅠ
    혹시 최적화 worker 수를 따로 알수있는 방법이 있을까요?
  1. 암페어가 CUDA , Torch 버전 영향을 받는 경우가 있어서 번거로우시겠지만 NGC로 하는것을 추천드립니다.
  2. 1장에서 문제가 있나 없나를 먼저 보시고 워커를 1부터 확인 하시면서 올려 나가십시오. 워커가 많아서 병목이 생기는 경우도 있습니다.
  3. 화면 출력을 보니 amp 관련 내용도 보이는 것 같은데요 이슈가 좀 있는것 같으니 아래 내용도 참고 바랍니다.
    torch.cuda.amp cannot speed up on A100 · Issue #57806 · pytorch/pytorch · GitHub
2개의 좋아요