[Useful Tool 공유] Explainpaper

파이토치와 직접적인 관련은 없지만, 논문 보시는 분들이 많을 것 같아 유용한 툴 공유합니다!

Explainpaper라는 서비스인데, 논문을 pdf 형식으로 업로드하면 이를 분석해서 질문에 답을 해주는 서비스입니다.
읽다가 막히는 부분이 있을 때, 해당 문장을 하이라이트하면 전체 논문 내용에 근거하여 이에 대한 설명을 작성해줍니다.
Screen Shot 2023-02-06 at 6.29.26 PM

게다가, 추가로 질문을 할 수 있는 기능도 있는데, 상당히 퀄리티 있는 답변을 제공합니다. 아래 사진은 신소재공학쪽 논문을 분석한 결과인데, 이 논문에서 왜 이 재료를 가지고 실험을 했는지라든가, 다른 주제를 대신 사용해도 되는지 등을 질문해도 상당히 잘 대답해줍니다.

ChatGPT 같은 경우는 말솜씨는 뛰어나지만 어딘가 허점이 많고 잘못된 비판도 자연스럽게 수용해버려서 못미더운 점도 있었는데, 이 아이는 반박도 하고 그 근거도 잘 찾아오는 모습을 보여줘서 상당히 만족스럽게 사용하고 있네요ㅎㅎ

잘만 활용하면 논문 이해하는 속도가 올라가서 더 중요한 것에 집중할 수 있겠다고 생각되네요!

3개의 좋아요

우와, 다음에 논문 읽을 때 꼭 써봐야겠네요. 한글로 설명을 해주면 더 좋을 것 같긴 합니다만ㅠ

좋은 정보 공유 감사합니다!! :gift:

1개의 좋아요

우왕 저 쌓인 논문이 많은데, 사용하면 엄청 유용하겠어요 (쓰다보면 영어 실력이 늘듯...)

2개의 좋아요

(논문 읽으시면서 종종 공유 부탁드립니다아 :pleading_face:)

도비는 눈이 번쩍 떠지는 소식이네요 :smiley:

1개의 좋아요

arXivGPT 라는게 나왔는데, 여기서 프롬프트에 in Korean을 붙이면 좋더라구요 ㅎㅎ

1개의 좋아요