컴퓨터로 Yolo 학습 후 라즈베리파이에서 그 학습 모델을 사용할 수 있나요?

라즈베리파이에 Yolov5 깔아서 학습 시키고 있는데 너무 오래걸리네요…
캄퓨터로 가상환경에서 Yolov5로 학습 시킨 후 pt파일만 가져오는 형식으로 가능할까요?

제가 직접 해본 적은 없지만, PyTorch CPU 버전을 설치하여 불러오는 방법으로 사용하는 글을 봤던 것 같습니다.

지금 찾아보니 아래와 같이 Raspberry Pi 4에서 YOLOv5 모델을 실행하는 방법을 설명한 글과 관련한 GitHub 저장소가 있네요.

참고하셔서 진행하시면 가능하실 것 같습니다. :slight_smile:

잘 되시면 후기 부탁드립니다!

1개의 좋아요

YOLOv5 모델을 Raspberry PI 4에서 실행되는 것은 정상 작동 됩니다!
제가 궁금했던 것은 컴퓨터로 YOLOv5로 학습을 시키면 pt 형식으로 weights 모델이 나오는 것이 Raspberry Pi 4에서 작동되는지 여부였는데 정상적으로 잘 작동되네요
친절하신 답변 감사드립니다!

4개의 좋아요

안녕하세요 pc로 yolov5학습시킨 후 pt파일만 usb로 라즈베리파이에 옮기셨나요?

1개의 좋아요

네 맞습니다!

1개의 좋아요

혹시 pc로 학습시킨후 pt파일을 라즈베리파이로 옮겨서 하신거 같은데 pt파일이 뭔지, pt파일을 라즈베리파이로 옮긴 후 어떻게 실행하는지 방법에 대해 여쭤봐도 될까요…??ㅠㅠ
제가 라즈베리파이로 학습을 시도 했는데 몇주째 막혀서 너무 힘들어 하는 와중에 이 글을 발견했습니다ㅠㅠ… 이방법이 된다면 windows로 학습후 라즈베리파이의 카메라 모듈만 이용해서 할 수 있어서 훨씬 편할 거 같은데 부탁드립니다.

1개의 좋아요

안녕하세요~ pt 파일 사용과 관련된 튜토리얼 페이지 추천드립니다!

욜로가 핫하군요 :open_mouth:

1개의 좋아요

안녕하세요.

라즈베리파이4에 yolo5를 설치해 보고자 하는데 참고자료가 충분치 않아 계속 못하고 있습니다.
설치관련 사이트나 정보 알려주시면 고맙겠습니다.

YOLOv5 object detection on Raspberry pi 4 - YouTube 이거 참고해서 한번 해보세요 저는 이거 따라하니까 잘 되더라구요

2개의 좋아요

안녕하세요 저희가 PC로 학습시킨후에 best.pt를 라즈베리 파이 파일 어디에 넣어야 할지 모르겠습니다. 답글 부탁드려요

1개의 좋아요

pt파일은 불러올 수만 있다면 어느 위치에 넣어도 딱히 상관은 없습니다.
pt파일을 불러올 때 경로설정만 잘 해주시면 됩니다!!

2개의 좋아요

코랩을 이용하여 yolo 이미지를 학습시켰고 best.pt파일을 얻었습니다. 카메라를 열 때 이 학습시킨 데이터를 포함해서 열려고 하는데 어느 경로로 열어야하는지 python3 TFLite_detection_webcam.py --modeldir=TFLite_model 이렇게 Tensorflow로 열었는데 어떻게 경로를 지정해야할지 모르겠습니다. 학습시킨 데이터를 라즈베리에 어떤파일을 어떤식으로 어떤확장자로 넣어줘야하는지, 어떤 코드를 실행시켰을 때, 학습시킨 데이터로 카메라를 실행시켜서 인식을 하는지 궁금합니다.

글이 다소 오래되어 못 보시는 분들도 계실 것 같습니다. ^^
@rkdtjsdud 님, 혹시 새로운 질문으로 올려주실 수 있으실까요?

너무 늦었네요 저는 이렇게 했습니다 욜로7 기준이긴 합니다..

python detect.py --weights runs\train\yolov7_tiny_best_100\weights\best.pt --conf-thres 0.25 --img-size 640 --source 1

weight 부분이 학습시킨 best.pt 부분
맨끝에 source는 카메라 입니다 제가 노트북으로 실행해서 웹캠사용이 0이고 usb캠이 1이여서
1로 했습니다.

1개의 좋아요

best.pt 만 랒파로 옮겨주시고
저 명령어 입력해주시면됩니다.

가중치 경로는 임의로 정해주시면 되구요 ㅎ ㅎ

1개의 좋아요